项目三:铁道工程技术专业及专业群 > 铁道工程技术项目组开放机房加强通识课程学习           ★★★
铁道工程技术项目组开放机房加强通识课程学习
文章来源:本站原创   点击数:   更新时间:2013-11-11 10:40:08

学院为提升公共选修课水平,拓展学生的学习途径,开通了网上尔雅通识课学生,这些通识课均为知名教授、学者开设的儒学与生活、国学智慧、中国文化概论、中华诗词之美、中华民族精神、西方文明通论、科学技术简史、大学生心理健康教育等通识课程,无论对哪个专业的学生都是必要的,它实际是让学生学做人、学做事。

实施通识教育克服专业教育的狭隘性,造就具备远大目光、融通见识、博雅精神的人才是通识教育追求的目标。努力保持非专业教育与专业教育之间的平衡。从用人企业调研、毕业生反馈等信息表明,相较于专业知识突出,企业更需要具有良好沟通协调、分工合作、具有责任心等核心职业能力的毕业生,而这些核心职业能力的获得更多依赖于通识课程学习、专业实训等。

实施通识教育是人的全面发展的需要,是社会发展的需求。现在为什么越来越强调通识教育,越来越强调基础宽厚,越来越强调学科综合与交叉,越来越强调弱化专业,越来越强调扩大专业口径,越来越强调社会适应性,在很大意义上都是在适应社会对人的全面发展的要求。

铁道工程技术项目组报名参加通识课网上学习的学生人数较多,特别是2013级新生报名人数较多,一是学生新入校学习热情高,二是学生辅导员工作宣传到位。但由于一年级学生自身学习硬件条件不足,新生中有电脑能学习的学生约占有10%,缺少网上学习条件,针对此项制订系机房开放计划,满足学生网上学习需要。拟结合学生的学习需要开放3个机房,配备耳机,改善机房基础条件。机房周一到周五开放78节课,以及周六、周日开放1-6节时间满足学生上机学习。为控制学生上网的时间、上网学习效率,每个开放时间、机房相对固定上网班级,并由学工办安排教师巡视指导、机房管理员管理。以2013级学生上网学习为主,2012级可穿插空机位上网学习。

通过尔雅通识课,拓展了通识课的学习方式,增加了学习机会,从个人心理、品格、言谈举止、知识面等方面不断拓展,潜移默化,培养学生综合素质和核心职业能力,满足学生全面发展需要,提高岗位适应能力。

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • Copyright©2010-2013 All Rights Reserved  登录入口
    版权所有 山东职业学院.国家骨干高职院校建设专题网 鲁ICP06010433号