项目三:铁道工程技术专业及专业群 > 铁路桥隧涵及轨道教学模拟设备的开发制作基本完成           ★★★
铁路桥隧涵及轨道教学模拟设备的开发制作基本完成
文章来源:本站原创   点击数:   更新时间:2013-12-20 10:01:52

按照铁道工程技术专业“以岗导学,工学交替”的人才培养模式要求,专业课程教学采用教学做一体的教学模式,对教学环境和条件提出了更高的要求。同时由于铁路提速和安全管理的加强,铁路现场教学难以实现,需要在校内建设更多的实验实训设施,而铁路的现场设备具有体型大、成本高、不易实际操作操作的特点,因此需要购置线路与道桥构造、施工的模型,配合实际铁路养护维修实训场、施工技术实训场的实际操作,更利于项目课程教学的开展,有利于提高学生的职业能力。

为此,铁道工程技术开展了广泛的调研与咨询,确定所需教学模拟设备的种类、规格、制作要求等,开展项目招标、制作过程控制等工作。截止201312月底,铁路桥隧涵教学模拟设备经过招标,由长沙儒林教学仪器有限公司中标,已经全部制作安装、调试到位,此次购置以19.06万元购置116套模型,丰富了教学资源,有利于教学效果提升。铁路轨道教学模拟设备制作由湖南八方轨道交通仿真设备有限公司中标,制作费用30.6万元,包括练功道岔、施工防护、扣件、无砟轨道、大型养路机械等大型教学模拟设备29台套,201312月,经过张斌、方业博老师的现场实地考察,制作完成量已达70%以上。

铁路桥隧涵及轨道教学模拟设备的开发制作基本完成,为专业教学提供了实物模型,解决教学中现场设备大不易操作或不易见到的问题,为教学做一体项目课程开展提供了条件,为进一步深化教学改革、提升专业内涵建设奠定了基础。

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • Copyright©2010-2013 All Rights Reserved  登录入口
    版权所有 山东职业学院.国家骨干高职院校建设专题网 鲁ICP06010433号