建设展示 > [组图]山东职业学院校企合作办学理事会正式成立           ★★★
山东职业学院校企合作办学理事会正式成立
文章来源:山东职业学院   点击数:   更新时间:2013-7-26 20:58:42
    为创新办学体制机制,提高人才培养质量和办学水平,全面提升服务经济社会发展的能力,形成“学校主体、政府主导、行业指导、企业参与”的办学体制,整合社会教育资源,增强办学活力,更好地为轨道交通、区域经济发展服务,山东职业学院校企合作办学理事会经过两年的精心筹备正式成立,并于7月26日下午隆重举行成立大会。
    山东省教育厅党组成员、副厅长宋承祥出席大会,为校企合作办学理事会正式成立致贺词,向山东职业学院党委书记、法人代表、山东省轨道交通职教集团理事长刘邦治颁发山东职业学院校企合作办学理事会理事长聘书,与济南铁路局党委副书记王辉共同为“山东职业学院校企合作办学理事会”揭牌。
    山东职业学院党委书记、法人代表、山东省轨道交通职教集团理事长、山东职业学院校企合作办学理事会理事长刘邦治为大会致辞,为办学理事会副理事长、秘书长颁发聘书。山东职业学院党委副书记、常务副院长马文卿主持成立大会。山东职业学院副院长马庆渭代表学院在会上接受用友新道科技有限公司业务总监唐梦彬女士代表公司向学院捐赠的价值26.8万元的企业经营管理沙盘和创业者电子沙盘教学设备。山东职业学院副院长祝瑞花在会上作《山东职业学院校企合作办学理事会章程(草案)》的说明,代表理事会筹备办公室宣读了山东职业学院校企合作办学理事会第一届理事单位、理事长、副理事长及秘书长建议名单,并分别与济南二机床集团有限公司人力资源部招聘科科长王锡娟、山东鲁桥建设有限公司副总经理杜贞义、齐鲁制药有限公司人力资源部部长赵立杰签订校企合作协议。
    来自中铁十局集团、中铁十四局集团、广州南车城轨公司、济南轨道交通装备公司、中石化十建、山东高速轨道交通集团、北车风电、浙江亚龙教育装备集团、山东智邦、浪潮、齐鲁制药、山东鲁桥、济南二机床集团、用友新道、苏宁云商、济南沃德汽车、天公(山东)信息、海信(山东)空调、济南东忠等19家企业的27位领导及相关负责人出席成立大会,并分组参加了《山东职业学院校企合作办学理事会工作计划》的讨论。小组组长在会上做了讨论情况汇报,部分代表在会上发言。
    山东职业学院校企合作办学理事会是沟通学院、企业、事业、科研院所等单位之间的联系,促进产学研紧密结合,促进人才培养,共商合作发展建设事项的机构。理事会秉承进行多层面、多模式校企合作,形成校企的优势互补,资源共享,实现学院的人才培养与企业人才需要的有效对接,增强校企各自发展实力的宗旨,以自愿参加、互惠互利、资源共享、共同发展为原则,通过联络社会各界关心指导和支持学院的建设和发展;加强学院与企事业单位的联系,共同承担教育、培训、职业资格认证、科研,不断促进产学研紧密合作;开展成员内部的交流活动,定期举行产业发展、职业教育发展趋势论坛和有关专业建设交流会,促进理事单位之间的联系与合作;学院参与探索企业人力的资本运作,企业成员参与学院人才培养模式的创新;理事会成员积极参与学院共建新型的校企合作实训基地,共同承担学生生产性实训,企业员工新技术、新工艺轮训,师资资格等全方位培训;定期召开会议听取和审议理事单位承担的有关工作的情况报告,讨论研究理事会工作计划及重要事项;开展与省内外行业职教集团以及国(境)外职教机构的交流活动等,搭建学院与合作企业信息交流平台,实现教育教学资源和企业资源的相互共享,建立新型的校企合作实训基地,促进“订单式培养”、实现“零距离上岗”,形成校企良性互动,推动校企共同发展,使校企互惠共赢。
    作为山东职业学院校企合作办学理事会理事长,山东职业学院党委书记、法人代表、山东省轨道交通职教集团理事长刘邦治表示,高职教育作为高等教育的一个类型,有着特殊的人才培养规律。引入产业、行业、企业、职业和时间要素,创新办学体制机制,健全校企合作长效机制,搭建互利共赢合作平台,是实现高职人才培养目标的重要途径。作为全国百所骨干高职院校建设单位之一,山东职业学院遵循“积极合作、主动服务、互利多赢、共同发展,优势互补、资源共享”的基本原则,创新建立“四方四层多边”的校企合作办学体制,积极搭建“政府主导、学校主体、行业指导、企业参与”四方共建的办学平台,把校企合作、工学结合作为学院深化人才培养模式改革的重要抓手。
    刘邦治表示,学院将以理事会成立为契机,进一步深化教育教学和人才培养模式改革,在专业建设、课程体系、教材建设、教学组织、教学方法等方面不断创新,更加坚定地走校企合作、工学结合发展道路,依靠行业企业,真正实现合作办学、合作育人、合作就业、合作发展的目标。同时,他希望理事会各成员单位积极参与山东职业学院教育教学和人才培养模式改革,在校企合作理事会的协调下,构筑校企之前“双向参与、互助共赢”的校企合作新模式,培养更多高素质技能型专门人才,为轨道交通行业和区域经济社会发展做出新的更大贡献。
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • Copyright©2010-2013 All Rights Reserved  登录入口
    版权所有 山东职业学院.国家骨干高职院校建设专题网 鲁ICP06010433号