建设展示 > [组图]山东职业学院牵头组建山东省轨道交通职业教育集团           ★★★
山东职业学院牵头组建山东省轨道交通职业教育集团
文章来源:山东职业学院   点击数:   更新时间:2013-7-27 15:00:23
   为实现职业教育集团化办学,促进教育资源的整合与优化配置,提高职业教育的办学质量和办学效益,推动职业教育的做大做强。山东省教育厅、山东省经济与信息化委员会批示决定,由山东职业学院牵头组建山东省轨道交通职业教育集团。经过两年的精心筹备,2013年7月26日,山东省轨道交通职业教育集团正式成立。
    在26日上午举行的成立大会上,山东省教育厅党组成员、总督学徐曙光为山东省轨道交通职业教育集团的正式成立致贺词,并对集团的建设发展提出要求和希望。山东省经济与信息化委员会副巡视员张忠军在会上宣读了《山东省教育厅、山东省经济与信息化委员会关于同意建立山东省轨道交通职业教育集团的批复》。徐曙光、张忠军共同为“山东省轨道交通职业教育集团”揭牌,并分别为山东职业学院山东职业学院党委书记、法人代表刘邦治,济南铁路局总工程师张利春颁发职教集团理事长聘书,为副理事长、秘书长颁发聘书。
    山东职业学院党委书记、法人代表刘邦治为成立大会致辞,党委副书记、常务副院长马文卿主持大会。副院长、轨道交通学院院长徐冬在会上作《山东省轨道交通职业教育集团章程(草案)》的说明,代表职教集团筹备办公室宣读了第一届理事会理事单位、名誉理事长单位、理事长、副理事长及秘书长建议名单,并与济南轨道交通装备有限责任公司人力资源部部长孙卫国共同签订校企合作协议,与济南铁路高级技工学校校长胡震忠签订成人高等教育联合办学协议。
    来自省教育厅、省经信委、济南市轨道交通规划建设工作领导小组办公室等政府部门和济南铁路局、中铁十局集团、中铁十四局集团、济南轨道交通装备有限责任公司、山东高速轨道交通集团有限公司、青岛地铁集团有限公司等企业单位以及山东职业学院、济南铁路高级技工学校、四方机车车辆高级技工学校等院校的领导及相关负责人出席成立大会,并分组参加了《山东省轨道交通职业教育集团工作计划》的讨论。小组组长在会上做了讨论情况汇报,部分代表在会上发言。
    山东省轨道交通职业教育集团是由山东职业学院牵头组建,以服务全国轨道交通业和山东区域经济快速发展为目标,以培养高端技能型人才为主要任务,以校企双赢、共同发展为目的,以校企合作、校际合作和工学结合为主要形式,以教育资源为纽带,以教学、培训、科研为主要内容,和有关轨道交通企业、职业院校、科研院所、行业协会等组成的具有联合性、互利性、非赢利性的办学联合体,在山东省教育厅、山东省经济与信息化委员会和济南铁路局的指导和监督下开展工作。
    职教集团的建立将通过整合教育资源形成整体优势,探索校企人才共育、过程共管、成果共享、责任共担的紧密型合作办学体制机制;通过加强职业院校、企业、科研院所、行业协会间的多元化合作,优化资源配置,形成以职业院校为主体,以企业和行业为依托的多层级、立体化办学体系,实现资源共享,整体提高职业院校适应市场的竞争力;通过充分发挥群体优势,组合效应和规模效应,打造轨道交通职业教育品牌,提升轨道交通职业教育的综合实力,为轨道交通业、山东省区域经济以及高等职业教育事业的发展服务。
    作为山东省轨道交通职业教育集团首任理事长,山东职业学院党委书记刘邦治表示,职教集团的成立是实现山东省轨道交通行业职教资源共享,促进校企优势资源互补,培养高素质技能人才的新途径和新模式,也是加快职业教育改革与发展步伐,构建现代职教体系的重要举措,为省内轨道交通行业院校、企业、科研院所、行业协会之间的多元化、全方位合作拉开了序幕。他倡议,集团各成员树立加强协作、形成合力、共谋发展、合作双赢的理念,视集团建设为己任,严格遵守章程,认真履行义务,在集团运行发展过程中及时研究新情况,解决新问题,不断完善工作制度,总结交流成功经验,提出推进集团化办学的办法和举措,共同保证集团的有效运行,让职业教育的发展更加贴近企业的需求,更加贴近经济社会建设的需要,促进职业教育深入融入轨道交通行业产业链,携手推进山东省轨道交通职业教育的改革发展,为行业和区域经济社会作出新的更大贡献。
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • Copyright©2010-2013 All Rights Reserved  登录入口
    版权所有 山东职业学院.国家骨干高职院校建设专题网 鲁ICP06010433号